Что такое B2B?

Что такое B2B?

Что такое b2b

B2B — это сокращенное название «Business to Business». Если переводить на русский язык дословно, то оно обозначает «бизнес для бизнеса», а произносится как «би ту би».

Говоря научным языком, B2B представляет собой вид информационного и экономического взаимодействия юридических лиц. Это взаимоотношения специальных субъектов бизнеса – юридических лиц, так как в качестве клиентов в B2B выступают не обычные люди, а компании, которые приобретают услуги у таких же компаний.

На западе этот термин используется для обозначения деятельности юридических лиц с целью обеспечения других юридических лиц какими-либо услугами.

Можно сказать, что субъектами B2B являются юридические лица (организации, предприятия, индивидуальные предприниматели), а объектом становятся услуги, предназначенные для производства новых товаров или услуг.

Стоит помнить, что порой B2B ошибочно отождествляют с B2C. Однако, последнее, все-таки, направлено на удовлетворение нужд конечного потребителя (частного физического лица), а не компании. В B2C всегда присутствует покупатель-потребитель, а в B2B только компании.

Закономерно, что объем сделок в рамках B2B значительно превышает объем B2C.

Для B2B больше характерны стабильные и долгосрочные отношения. Кроме того, здесь практически исключен принцип импульсивности при сотрудничестве.

С помощью интегрированной электронной коммерции некоторая доля программного обеспечения B2B ставится непосредственно на электронную базу, предназначенную для учета, или сервер.

Преимущества получения услуг в сфере B2B:

  • Здесь не требуется «завлечение клиента», маркетинг тут практически не нужен. Компании пользуются услугами таких же серьезных партнеров.
  • Наличие достаточного количества полезной инсайдерской информации (можно посмотреть и проанализировать деятельность, в том числе историю заказов клиента и отзывы о нем).
  • Наличие огромного количества потенциальных клиентов.
  • Более низкая конкуренция при осуществлении деятельности.
  • Не требует больших затрат на начало деятельности по оказанию определенных услуг.

Недостатки сферы услуг в B2B:

  • Более низкий уровень маржинальности;
  • Вероятность утраты ключевых клиентов;
  • Прямая зависимость от поставщиков услуг.

Стоить помнить, что основа B2B - активные услуги, то есть совершение действий по поиску и последующему привлечению клиентов.

Согласно статистическим данным, многие компании признают, что не в полной мере используют потенциал электронной коммерции, в том числе и B2B.

В настоящее время наметилась тенденция расширения использования широких возможностей, предоставляемых B2B, владельцами бизнеса, которые знают и осознают потребность для их бизнеса в цифровой трансформации.

Правильно используя B2B, можно рассчитывать на:

  • существенное увеличение прибыли в компании. Деятельность компаний, работающих с B2B, может осуществляться в круглосуточном режиме и без выходных;
  • возможность расширения круга потенциальных клиентов за счет привлечения новых;
  • сокращение времени, необходимого на представление услуги и обработку заказа;
  • сильное конкурентное преимущество;
  • снижение расходов на содержание бизнеса, в том числе аренды, персонала и т.п.

Современный уровень развития технологий делает возможным провести внедрение B2B в деятельность компании быстрым, качественным и сравнительно не дорогим.

B2B - идеальная площадка для старта бизнеса любой направленности.