Covid-19: Xerox изобрел вакцину?

08.03.2017 Covid-19: Xerox изобрел вакцину?

Как разработки в сфере IT помогают в борьбе с Covid-19

Всемирная пандемия привела к возникновению кризисных ситуаций практически во всех сферах жизни. Карантинные ограничения, потеря рабочих мест, социальная паника, развал бизнес-проектов. Множество компаний если не закрылось, то значительно сократило штат сотрудников или перешло на удаленный режим работы. Коронавирус стал проверкой на человечность, и готовность поддерживать друг друга в непростое время. Сегодня поговорим о том, как IT компании внесли свою лепту в борьбу с коварным вирусом.

Беспилотники в качестве почтальонов

Все мы знаем, что вирус начал свое распространение из китайского города Ухань. Уже через 30 дней, когда количество зараженных стремительно увеличилось, было принято решение закрыть город на карантин. Остановил свою работу общественный транспорт, закрылись аэропорты и торговые центры – жизнь практически замерла для почти 9 миллионов жителей города. Но для того, чтобы контролировать новые случаи заражения, необходима была хоть какая-то связь Уханя с внешним миром. Власти задумались, каким образом можно передавать в город и обратно тест-пробы. Решение предложила компания  MicroMultiCopter, являющаяся лидером в сфере R&D-разработок. За несколько дней в работу запустили беспилотники, которые с успехом справились с поставленной задачей: транспортировкой проб на вирус.

Искусственный интеллект вместо врачей

Китай известен своими поразительными успехами в сфере разработки и выпуска роботов. Искусственный интеллект сыграл неплохую службу в борьбе с коронавирусом. В условиях катастрофической нехватки медперсонала, роботы взяли на себя множество задач:

  • Дистанционный контроль повышенной температуры;
  • Сбор анализов;
  • Контроль за правильностью выполнения тестов;
  • Информационные оповещения и многое другое.

Также роботы прекрасно справились с задачей уборки и дезинфекций больших площадей, что позволило не допустить еще большего распространения вируса.

 

 

 

Дистанционный сканер заболевших на Covid-19

В сложившейся ситуации, где промедление недопустимо, в короткие сроки была разработана и выпущена система дистанционного выявления заболевших.

Мотивацией послужило несоблюдение многими гражданами Уханя правил карантинного режима – люди продолжали вести активный социальный образ жизни, гулять на улицах, не придерживаться масочного режима и т.д. Поэтому в начале марта полицейские получили специальные смарт-шлемы, разработанные компанией Kuang-Chi. Технология получила название Smart Helmet N901. Она позволяет выявить граждан с повышенной температурой даже на расстоянии в пять метров. Изобретение дало возможность выявлять и изолировать потенциальных переносчиков вируса.

Мобильные приложения на страже спокойствия граждан

После стремительного распространения вируса, власти Китая призвали своих граждан помочь в выявлении и информировании о новых случаях вспышки вируса. Для этих целей было разработано специальное мобильное приложение Coronavirus Close Contact. Все желающие могли зарегистрироваться и указать минимальные данные о себе. Что это дало? Приложение анализировало, не было ли пересечения пользователя с теми, кто заразился на коронавирус. В случае подтверждения такой информации, всплывало оповещение с просьбой оставаться дома на самоизоляции. Также пользователь получал подробную информацию о ближайших медицинских центрах, где ему могли предоставить квалифицированную медицинскую помощь и проверить на Covid-19.

Xerox изобрел вакцину?

Многие компании активно включились в испытания и клинические исследования для получения вакцины от неизвестного вируса. Но дальше всех пошла компания Toyama Chemical, выпустившая экспериментальную вакцину. Компания в 2019 году приобрела всемирно известный бренд Xerox, ставший знаменитым своими разработками в сфере ИТ технологий. Принять участие в эксперименте согласились 340 пациентов. Что получилось в итоге? За 4 дня от коронавируса смогли избавиться практически все пациенты. Теперь ведутся работы по изучению лечебных свойств вакцины и внедрению ее в массовое производство.

Грамотная работа сообща, всегда может дать положительные результаты. Многие всемирно известные компании внесли огромный вклад в борьбу с Covid-19. Хочется верить, что до 2021 года получится полностью адаптироваться гармонично существовать и с данным штампом.